Допустимо ли воровство электроэнергии на предприятии?

В этой статье я хочу затронуть тему, которая была очень актуальна в 1990-х, но для кого-то она актуальна и сейчас, а именно воровство электроэнергии.

Когда говоришь о воровстве электроэнергии, можно предположить, что эта тема беспокоит только лишь энергопродающие предприятия, например региональный РЭС, где есть своя служба контроля и проверки. Эта служба контролирует потребителей на предмет порядочности, проверяет счетчики, пломбы на счетчиках, а также возможные варианты хищения электроэнергии, как у физических, так и у юридических лиц.

Для энергопродающей организации жизненно важно содержать такую службу, а что можно сказать о предприятии, которое использует электроэнергию лишь для своих производственных нужд. Допустимо ли там воровство электроэнергии? Думаю, что да. Почему бензин, который получает водитель для служебного автомобиля продать можно, а электроэнергию продать нельзя? Это товар, и он имеет ценность, поэтому прошу не относиться к этому легкомысленно.

С развалом Советского Союза в энергетике вновь образовавшихся государств произошел настоящий сбой. Многие помнят те времена, когда электроэнергию воровали наглым образом, т.е. делали накидки на провода ЛЭП, останавливали счетчики, делали отдельные вводы, минуя учет и т.д. В связи с этим электроэнергии не хватало, и были частые веерные отключения.

Кто-то использовал эти веерные отключения для воровства алюминиевых и медных проводов, провода снимали прямо с действующих ЛЭП. От этих отключений страдали все, и те, кто воровал электроэнергию, и те, кто даже думать об этом боялся. Большинство населения сидело при свечах и керосинках и ругало власть и энергетику. В энергетике была полная неразбериха. Облэнерго испытывали критические времена. Не знаю, как в то время списывались потери, но то, что они были очень большие, точно.

Вроде бы времена наглого воровства закончились, но люди остались такими же людьми со своими соблазнами и искушениями. То, что плохо лежит, будет лежать недолго, и этому есть много подтверждений. Как только руководитель перестает осуществлять постоянный контроль над деятельностью всего предприятия, у этого предприятия начинаются проблемы. Электроэнергия, покупаемая предприятием, является частицей, которая преобразуется в основной продукт этого предприятия, т.е. вы купили сырье, электроэнергию, труд людей, все это «смешали» и получили продукт. Чем больше надо затратить таких частиц, тем меньше прибыль предприятия, чем больше таких частиц, тем труднее их посчитать. Конечно, подсчет частиц – это не работа руководителя (его работа контроль).

Как воруют электроэнергию в настоящее время.

Из своей практики я знаю такой случай, когда в одном большом санатории республиканского значения столкнулись с проблемой перерасхода электроэнергии. В этом санатории поменялось руководство, поэтому к вопросу экономии подошли более ответственно. Провели анализ и выяснили, что электроэнергию воруют. Начали расследовать дальше, и нашли где. На территории этого санатория было много арендаторов (кафе, ресторан, сувенирные лавки), вокруг санатория было также много учреждений, ориентированных на отдыхающих. На балансе санатория было большое количество кабельных, воздушных линий и ТП. Все это электрохозяйство было ведомо только одному человеку – главному энергетику. Лишь только этот человек хорошо знал, где и как проходят воздушные и кабельные линии санатория, наверное, поэтому этот человек решил, что он имеет право пользоваться своим преимуществом. Его нелегальный бизнес был хорошо отлажен и вряд ли мог быть когда-либо обнаружен, так как это устраивало всех. Пользователи нелегальной электроэнергии получали электроэнергию по низким тарифам, а «тайный бизнесмен» на этом неплохо зарабатывал. Все было бы у него хорошо, если бы не смена руководства и усиление контроля. Новый руководитель начал контролировать ту область, на которую его предшественник не обращал никакого внимания.

Совет. Проверьте ваших арендаторов и смежников (если они имеются) и определите, откуда они берут электроэнергию. Создайте комиссию и сделайте это вместе с вашими технически грамотными сотрудниками, которые умеют читать чертежи и технические документы.

Как можно украсть электроэнергию у себя самого.

Все, что говорилось выше, – это не единичный случай и у меня еще несколько подобных примеров, но хочу рассказать об уникальном случае: как можно обворовывать самого себя и не знать об этом.

Один раз в мое предприятие обратился клиент, у которого возникли проблемы также по перерасходу электрической энергии. Явную причину перерасхода электроэнергии установить было трудно, но после тщательного анализа была найдена истинная причина перерасхода электроэнергии. Этот перерасход возник после того, как на предприятии был заменен электросчетчик. Счетчик прошел поверку и соответствовал всем требованиям, но показания давал неправильные, т.е. завышенные. Хорошо, что владелец компании очень скоро обратил на это внимание, и проблема быстро была решена. Представьте, если бы он не обратил на это внимание, проблема стала бы намного острее, а это уже касалось бы самого выживания предприятия: раз больший расход электроэнергии, то повышается себестоимость и понижается прибыль.

Совет: Для того чтобы проверить правильную работу вашего счетчика и доказать вашу правоту перед контролерами, рекомендую воспользоваться индикатором работоспособности схем учета электроэнергии.

Индикатор – это технологическое устройство, позволяющее в короткий период времени (10…15 мин) без особых сложностей по организации и выполнении работ определить общую погрешность точки учета. Это дает возможность обнаружить все возможные варианты недоучета или переучета электроэнергии по данной точке учета. Сам прибор действует очень просто: в приборе установлены нагрузочные ТЭНы, которые поверены и имеют определенную мощность, например 6 кВт. Вы подключаете устройство к источнику электроснабжения (желательно сразу после счетчика) и снимаете показания с устройства и с вашего счетчика, если показания разнятся, значит, ваш счетчик работает неправильно.

Этот прибор чаще всего используют контролеры РЭС для установления недоучета, а вот на переучет должны смотреть вы как потребитель. Таким образом, перепроверив работу счетчика, вы можете доказать свою правоту перед любым контролером. Действуйте сразу. Как только возникли сомнения в правильности учета, ищите прибор и проверяйте счетчик. Любое промедление очень дорого обходится, особенно если точек учета у вас много. Если вы не сможете сделать это самостоятельно, пригласите лицензированных специалистов для проведения электроаудита. Не обворовывайте сами себя из-за недостаточного контроля.